Воспаление полости рта, сопровождающееся очаговым поражением слизистой, не что иное, как язвенный стоматит. Именно для этой формы течения заболевания характерно образование весьма болезненных язвочек. Патология сопровождается гнилостным запахом дыхания, повышением температуры, а также воспалением подчелюстных лимфоузлов.

Язва на губе

Лечение этого подвида стоматита сводится к местной терапии. Прием препаратов из числа антибиотиков назначается лишь в крайне сложных случаях. Одна из тяжелых разновидностей  воспаления слизистой рта по язвенному типу – язвенно-некротический стоматит Венсана.

Причины развития патологии

Чаще всего этот тип стоматита проявляется как самостоятельная болезнь. В отдельных случаях может являться вторичной инфекцией, формирующейся на фоне уже имеющихся заболеваний внутренних органов.

Причинами развития язвенного стоматита могут стать любые повреждения слизистой рта. Также язвенный стоматит становится «продолжением» не леченной катаральной формы воспаления.

Недостаточный уход за полостью рта – еще одна распространенная причина развития заболевания и у взрослых, и у детей. Этому способствуют отложения зубного камня, наличие кариозных повреждений зубной эмали, сильный налет на зубах, а также дисбактериоз ротовой полости.

Довольно часто этот подвид стоматита оказывается следствием инфицирования организма. В частности, именно такова природа язвенно-некротической формы стоматита. Иногда язвенный стоматит становится симптомом имеющейся патологии ЖКТ, признаком иммунодефицитных состояний, лейкоза, заболеваний сердца, сосудистой системы и т.д.Язва на языке

Спровоцировать язвенный стоматит способна нехватка витаминов. В особенности часто наличие подобной патологии говорит о явном недостатке витаминов группы В и С. Основная причина начала язвенного стоматита у детей – несоблюдение гигиены рук. Именно таким образом болезнетворные бактерии чаще всего и попадают в полость рта.

Совет! Заживление язв значительно ускоряет проведение таких физиопроцедур, как ультразвук и УФО.

Симптоматика язвенного стоматита

Признаки начала заболевания ничем не отличаются от катарального стоматита. Если в этот период осмотреть полость рта, то будет заметно незначительное покраснение и отечность отдельных участков слизистой. Также могут наблюдаться жалобы на жжение в области края десны.

Примерно на 2-3 сутки от проявления первых симптомов появляются болезненные язвочки. Первоначально они всегда одиночны и только при тяжелом течении болезни могут сливаться в единые пятна, поражая большие области.

Одновременно с этим фиксируется подъем температуры тела, усиленное слюноотделение, дыхание приобретает специфический гнилостный запах. Разговор и процесс приема пищи сопровождается резкими болевыми ощущениями.

Относительно нечасто, но язвенный стоматит способен  трансформироваться в хроническую форму, когда на слизистой рта практически постоянно присутствует одна-две небольших язвочки. Как правило, особых неприятностей они не доставляют и общая симптоматика выражена не так ярко. Хронический язвенный стоматит у взрослых может стать причиной разнообразных осложнений, а также преждевременного выпадения зубов.Язвы внутри щеки

Диагностика заболевания

В основе диагностирования патологии лежит визуальный осмотр воспаленной слизистой рта. Для установления точного диагноза проводятся такие исследования:

  • цитология;
  • микробиология;
  • ПЦР-исследование соскоба, взятого со слизистой.

Поскольку язвенный стоматит может свидетельствовать о наличии иных проблем в работе организма, то дополнительно могут назначаться следующие анализы:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • определение уровня сахара в крови;
  • проверка иммунной системы.

Лечение язвенного стоматита

У взрослых лечение этого типа стоматита сводится не просто к устранению болезненной симптоматики, но и терапии его первопричины.

Лечение легкой формы

Если язвенный стоматит проходит в легкой форме (язвочки единичны), то проводиться исключительно местная терапия.

  • У взрослых пациентов под местной анестезией осуществляется санация полости рта. При этом удаляется налет и зубной камень. Острые края зубов, способные нанести травму слизистой, аккуратно стачиваются.
  • И у взрослых, и у малышей лечение включает полоскания с использованием растворов перекиси водорода, хлоргексидина, фурацилина, а также отваров трав.
  • Дополнительно могут назначаться аппликации с использованием геля «Метрогил-дента».
  • Очистка изъязвленных поверхностей у взрослых проводится с помощью протеолитических ферментов, в частности, лизоамидаза, трипсина и дезоксирибонуклеаза.

Совет! Ускорить заживления язв можно с помощью масел из ягод  шиповника и облепихи.

Лечение тяжелой формы

При тяжелом течении воспаления кроме местного лечения назначается проведение системной терапии, включающей прием антибактериальных средств и проведение дезинтоксикационных процедур. Дополнительно к  приему назначаются антигистаминные препараты и поливитаминные комплексы.

Язвенно-некротический стоматит Венсана

Это тяжелая разновидность язвенного стоматита. Довольно часто язвенно-некротический стоматит Венсана называют язвенным гингивитом, поскольку основная область поражения – десна.

Язвенный стоматит Венсана

Причины

Возбудителем заболевания в этом случае выступает двойной тандем, составленный веретнообразной палочкой и спирохетой Венсана. Данные микроорганизмы присутствуют во рту взрослых людей в небольших количествах и только при наступлении благоприятных условий они начинают активное размножение. Основная причина – несанированная полость рта.

Симптоматика патологии

Диагностироваться заболевание может в любом возрасте, но чаще всего у молодых мужчин в возрасте 17-30 лет. Заболевание всегда сопровождается:

  • увеличением температуры;
  • увеличением и болезненностью подчелюстных лимфатических узлов;
  • сильной головной болью;
  • усиливающейся во время приема пищи и разговора болезненностью слизистой рта;
  • кровоточивостью десен;
  • усиленным слюнообразованием;
  • появлением неприятного гнилостного запаха дыхания.

Лицо становится бледным, что объясняется сильной интоксикацией.

Совет! Санацию полости рта целесообразно проводить после снятия симптоматики и заживления изъязвлений.

Течение заболевания

Симптоматика катарального стоматита практически мгновенно трансформируется в язвенную форму. Основное место локализации язв – десна. При осмотре наблюдается гиперемированность, десны становятся болезненными и начинают кровоточить при малейшем прикосновении.

Язвы в горле и налет на языке

Наибольшие повреждения получают края десен, которые по мере ухудшения состояния некротизируются и покрывается гнойным налетом. Как правило, даже после излечения десневой край не восстанавливается.

Особенно часто язвенно-некротический стоматит Венсана захватывает область в основании нижних восьмых зубов. По мере развития инфекции воспаление перемещается на слизистую щек. В этом случае язвы у взрослых пациентов могут быть довольно крупным и захватывать глубинные слои слизистой.

Диагностика патологии

Постановка диагноза проводится на основе визуального осмотра. Подтверждением становится наличие большого числа спирохет и веретенообразных бактерий во взятом соскобе с поврежденной поверхности слизистой рта.

Лечение язвенно-некротического стоматита

В зависимости от тяжести течения болезни  выделяют три формы:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

При язвенно-некротическом стоматите, проходящем в легкой форме,  лечение проводится исключительно местно. Средняя и тяжелая степень требуют проведения системной терапии.

Местное лечение

Этот формат лечения предполагает удаление некротизированных тканей и использование стимулирующих процессы регенерации эпителия процедур. Частичная санация полости рта проводится даже в острый период заболевания. Предварительно полость рта обезболивается при помощи местных аппликаций с растворами анестезина, лидокаина или тримекаина.

После этого стоматолог приступает к удалению зубного камня и налета. Зубы, имеющие кариозные полости, обрабатываются антисептиками. Непосредственно сам процесс лечения либо удаления такого зуба проводится после полного заживления язв.

Полоскание рта

Для очищения язвенных поверхностей традиционно используются протеолитические ферменты. Полость рта ежедневно обрабатывается растворами антисептиков (хлорамином, этонием, перекисью водорода) и противомикробными средствами (хлоргексидином, метронидазолом).

Совет! Для ускорения заживления некротических язв у взрослых пациентов практикуется накладывание местных аппликаций с использованием «Метрогил-дента».

Системное лечение

При тяжелом ходе заболевания назначается системное лечение. В качестве антибиотиков могут назначаться:

  • метронидазол;
  • флагил;
  • трихопол;
  • клион.

Из ряда антибиотиков широкого спектра действия к приему могут быть назначены:

  • левомицетин (курс 10 дней);
  • сумамед (курс 5 суток);
  • рулид (курс 10 дней)

Дополнительно выписываются антигистаминные препараты и поливитаминные комплексы. При адекватно подобранном лечении у взрослых пациентов улучшение общего состояния наблюдается примерно через двое суток от его начала. При легкой форме заболевания и удовлетворительном состоянии рта заживление язв заканчивается к 3-6 суткам.

Своевременно начатое лечение язвенного стоматита всегда гарантирует благоприятный исход заболевания. Основной профилактической мерой, не допускающей развития патологии, является регулярное посещение кабинета стоматолога, а также соблюдение гигиены полости рта.

загрузка...

Похожие статьи