Для многих людей обычным явлением становится образование мокнущих трещин в уголках ротовой полости. Большинство пациентов наивно полагают, что такие заеды представляют собой небольшой косметический дефект, который постепенно пройдет сам по себе. Однако это мнение ошибочное и часто они создают трудности при пережевывании пищи и даже при простом открывании рта.

Трещины в уголках рта

Такой стоматит получил название ангулярный и приступать к его лечению нужно как можно скорее. При развитии в организме такого заболевания происходит поражение слизистой оболочки и кожных покровов вокруг ротовой полости дрожжеподобными грибками и стрептококками.

Порою года, когда отмечается всплеск ангулярного стоматита, считается весна. Это объясняется тем, что именно в это время организм испытывает недостаток витаминов и снижена работа иммунной функции.

Причины заболевания

Ангулярный стоматит может развиваться в организме человека по разным причинам:

  • сбои в работе пищеварительного тракта, при которых нарушается процесс всасывания;
  • различные заболевания ротовой полости и желудка;
  • человек является носителем стрептококка;
  • длительный прием лекарственных препаратов гормонального характера;
  • неполноценное и нерегулярное питание;
  • злоупотребление алкоголем и курением.

Особенности течения заболевания

Появление признаков заболевания во многом определяется формой бактериального поражения. Инфекция, при попадании которой в организм отмечается развитие ангулярного стоматита, разделяет это заболевание на кандидозные и стрептококковые заеды.

Симптоматика каждого из этого вида заболеваний отличается друг от друга, поэтому при постановке диагноза обычно не возникает проблем. Помимо визуального осмотра проводится специальный анализ, при котором берется соскоб с поверхности образовавшейся эрозии.

Проведение бактериологического исследования соскоба позволяет выявить большое количество стрептоккоков и дрожжеподобных клеток. При исследовании заеды кандидозного характера могут определяться и другие симптомы кандидамикоза.

Стрептококковая заеда

Стрептококковая заеда встречается больше у детей, чем у взрослых. Стоматит ангулярный, развитие которого произошло в результате попадания в организм стрептоккоковой инфекции, характеризуется внезапным началом течения. Начальными симптомами такого заболевания становится появление одного или нескольких пузырьков, локализующихся на близком расстоянии от ротовой полости.

Стрептококковая заеда

Такие пузыри представляют собой большое скопление прозрачной жидкости, которые в определенный момент вскрываются и на их месте образуются эрозии слизистого эпителия. Основная жалоба, которая поступает от больного в этот период — это сильные болезненные ощущения при попытке широко открыть рот. Кроме этого, у детей отмечаются следующие симптомы заболевания:

  • плохой аппетит;
  • повышенная плаксивость и раздражительность;
  • появление чувства зуда и жжения в уголках ротовой полости после употребления соленых, кислых и острых продуктов.

Появление заедов является характерным признаком ангулярного стоматита, при обнаружении которого обязательно должно быть проведено соответствующее лечение.

Кандидозная заеда

В том случае, если заражение происходит в результате воздействия дрожжеподобной патогенной микрофлоры, то говорят о формировании кандидозной заеды. Особенностью этой болезни является вялый характер развития, а также отсутствие стадии образования пузырьков.

При внимательном осмотре можно обнаружить эрозию красного цвета, которая окружена бахромой бледного цвета. По мере развития заболевания и выраженности симптоматики заболевания на пораженном участке вместо корочки образуется белый творожистый налет, который можно спокойно удалить ватным диском или салфеткой.

Кандидозная заеда

Это содержимое белого цвета представляет собой продукт жизнедеятельности грибков и спустя несколько часов после его удаления с кожи оно появляется снова. Чаще всего заболевание кандидозного характера развивается при снижении иммунитета у больного, что может происходит по причине воздействия некоторых факторов:

  • прием в течение длительного времени противозачаточных гормональных средств;
  • обычная простуда;
  • частые стрессовые ситуации;
  • употребление в больших объемах сладких продуктов;
  • переохлаждение организма.

Чаще всего такая форма ангулярного стоматита в течение короткого времени переходит в хроническую стадию рецидива.

Лечение заболевания

Ангулярный стоматит нуждается в обязательном лечении, которое назначается с учетом причины образования заеды. В том случае, если заражение произошло в результате грибкового поражения, то для лечения применяют фунгициновые мази, основным компонентом в которых является леворин, нистатин или фурагин.

Терапия стрептококкового поражения проводится с использованием мазей антибактериального воздействия. Кроме этого, перед началом лечения ангулярного стоматита важно убедиться в отсутствии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ангулярный стомат

Лечить стоматит ангулярный можно с помощью спиртовых растворов на основе антисептических и дезинфицирующих средств и фукорцина. Особое место отводится повышению иммунитета организма и для этой цели назначают витаминную и иммуностимулирующую терапию.

Даже в случае исчезновения симптомов заболевания, не стоит останавливать курс лечения, что поможет избежать рецидива. Избавиться от ангулярного стоматита можно после прохождения полного антибактериального курса, который составляет 10 дней.

Несмотря на сложный характер течения заболевания и много дискомфортных ощущений можно уверенно заявить о том, что это заболевание успешно лечиться. Главным условием положительного эффекта является полный отказ от любого самолечения и быстрое посещение опытного специалиста.

загрузка...

Похожие статьи